ガブッと豪快に!お酢でさっぱりスペアリブ

作り方
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スペアリブに薄力粉をまぶし、中火で熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
あらかじめ火を通しておくとお肉が縮まなくなります。
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沸騰したお湯にスペアリブを入れ、1分煮てから取り出す。
余分な油を取り除くために煮ます。さっぱり仕上げるポイントになります。
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水、酢、酒、醤油、砂糖、ケチャップ、にんにくチューブを混ぜ合わせておき、フライパンにスペアリブを戻したらこれを加えて、冷蔵庫で2時間から半日ほど漬け込む。
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フライパンに落とし蓋をして中火で20分煮込む。
落とし蓋をしておくとスペアリブ全体にまんべんなく煮汁がまわります。
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落とし蓋を外して、煮汁がちょうど良い量になるまで蒸発したら出来上がり。
フライパンに残っている水分が仕上がりを判断するポイントになります。