〒899-4501
鹿児島県霧島市福山町福山3621-1
0995-55-2016

会社案内

message

ご挨拶

伊達醸造・富澤英里子氏の写真

引き継がれる思いとこれから。
200年の伝統を新しい未来へ。

伊達醸造は200年の歴史がある老舗の醸造会社です。甕壷をつかった伝統の製法で作られる黒酢は、鹿児島県霧島市の特産品にもなっています。
先代たちが積み重ねてきたもの、受け継いでいきたい味を大切に守りながら、新たな伊達醸造の未来を創っていきたいと思います。

鹿児島県福山で酢を作り始めて、わたしで6代目になります。老舗だからこそできること。老舗だけどできる新しい挑戦。
先代達が200年以上守ってきた伊達醸造が次の時代にどう貢献できるか。試行錯誤しながらではありますが、弊社の味が皆様の思い出の一部になれば幸いです。

伊達醸造 富澤英里子
services

事業内容

伊達醸造は黒酢、醤油、味噌の製造と販売をする会社です。

鹿児島県霧島市福山町で昔ながらの甕壷仕込みで黒酢を作り続けています。鹿児島独特の甘い醤油や麦味噌も造り、鹿児島の食文化を継承しております。黒酢で有名な福山町で、醤油や味噌を製造しているのは伊達醸造だけです。

company info

企業情報

店名
伊達醸造
商号
合資会社 伊達醸造
創業
1820年(文政3年)
会社設立
1951年(昭和26年)法人化
資本金
106万円
従業員数
11名
代表者
伊達英史
電話
0995-55-2016
フリーダイヤル
0120-592-016
FAX
0995-55-3346
営業時間
8:00〜17:00
定休日
土曜日、日曜日、祝日
事業内容
黒酢、醤油、味噌の製造・販売
所在地
鹿児島県霧島市福山町3621-1
history

沿革

  • 1820

    旅篭屋を経営する竹之下松兵衛が薩摩半島に中国から伝わるカメ壺で造る米酢の製法を習い、福山の地で始める。

  • 1897

    親族である伊達芳太郎が酢製造販売を引き継ぐ。もともと回船問屋だった伊達家の販路にのり業績を拡大。

  • 1940

    伊達盛蔵が相続。

  • 1944

    太平洋戦争に伴う原料不足に悩まされ、終戦間際には一時製造中断。醤油、味噌の製造販売も始める。

  • 1951

    会社組織化し、合資会社 伊達商店となる。原料米を集め、カメ壷酢づくりを再開する。

  • 1954

    鹿児島県内の百貨店にて味噌の量り売りをはじめる。

  • 1955

    鹿児島県内の各地で健康酢の効能を講演してまわる。

  • 1965

    鹿児島県内のスーパーにて麦味噌の量り売りをはじめる。

  • 1966

    鹿児島県内のスーパーにて健康酢を納入開始。

  • 1974

    伊達孝美が代表社員就任。

  • 1992

    合資会社 伊達醸造に社名変更。

  • 2005

    伊達英史が代表社員就任。