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黒酢で簡単!なすの和風マリネ

調理時間
20
黒酢で簡単!なすの和風マリネ

暑い季節におすすめ!黒酢でさっぱりした味付けのなすの和風マリネは、夏バテ気味で食欲が低下していてもぱくぱく食べられます。なすのじゅわっとした食感と黒酢がベストマッチ。黒酢で簡単!なすの和風マリネを是非お試しください。

材料

4人分
  • なす 3本(500g)
  • 長ねぎ 少量
  • サラダ油 大さじ 2
  • 黒酢 大さじ 1.5
  • めんつゆ(濃縮) 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • 醤油 小さじ 1
  • しょうがチューブ 小さじ 2
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作り方

  1. なすを4〜5等分の薄切りにして水にさらす。

    なすを4〜5等分の薄切りにする

    水に5分ほどさらすことで、なすが変色するのを防ぎます。

  2. ボウルに黒酢、めんつゆ、みりん、醤油、しょうがチューブを入れて混ぜ合わせる。

  3. キッチンペーパーでなすの水気を拭き取る。

    なすの水気を拭き取る

    なすの水分を取っておくと、引き締まった味に仕上がります。

  4. なすの両面に焼色がつくまでフライパンで焼く。

    なすの両面に焼色をつける
  5. 調味料を混ぜ合わせたボウルに焼いたなすを入れて絡める。

    温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもOK。長ネギをちらしたら出来上がりです。